мъска

мъска
МЪСК|А (7*), Ы с. Жен. к мъскъ:

и прихожахѹ приносѧще кождо ихъ на всѧ лѣ(т) дары сво˫а, съсѹды златы и…, вонѧ добры˫а и конѧ и мъскы (ἡμιόνους) ГА XIII–XIV, 94а; в Сурии же бы(с) трусъ великъ. земли расѣдшисѧ трии поприщь. изиде дивно и-землѣ. мъска чл҃вчскымь гл(с)мь гл҃щи. ЛЛ 1377, 56 (1065); Не будите ˫ако кони и мъскы, имъ же нѣ(с) разума. КТур XII сп. XIV, 41; питаешисѧ аки медвѣдь. добьлиши тѣло аки мска и вепрь. ПрЮр XIV, 261в; дивитисѧ конемъ и мъскамъ. и скотѹ. (μορμαρα!) ПНЧ XIV, 88а; паче и ˫аздѧща на конихъ. ли на мъскахъ. на тучны(х) (ἡμιόνῳ) ФСт XIV, 37в; ни ˫ако ч(с)тъ бѣ кападокъ. но ѿ рода арменьска. смѣсе(н). ˫ако москъ ѿ конѧ i мъскы. (ἐξ... ὄνου!) ГБ XIV, 183б.

Ср. мьска.

Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "мъска" в других словарях:

  • меск — род. п. а мул , редкое слово ( Илиада в переводе Гнедича, Одиссея в перев. Жуковского), укр. меск, др. русск. мъскъ, мъсчата мн. (Златоструй, ХII в.; см. Соболевский, ЖМНП, 1894, май, стр. 218), наряду с этим мьскъ (Новгор. 1 летоп., Хож. игум.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • дивьно — (17) нар. к дивьныи: дивьно же и се мѹдрѣѥ оц҃и наши размыслиша. УСт XII/XIII, 207; се же подъземноѥ, ѿнюдѹ же и теплы˫а воды исходѩть по мѣстомъ различнымъ, и ѿ огнѩ сѹщаго подъ землею въстаплѩѥма дивно. (παραδόξως) ГА XIII–XIV, 184в; в Сурии же …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • мьска — МЬСК|А (4*), Ы с. То же, что мъска: и подобьно мирьскыимъ живѹще. имъ же не довлѣахѹть. нъ и раби бѣахѹть. и мьскы. и ина лѹкава˫а нѣка˫а зѣло изльшьша˫а. (ἡμίονοι) ЖФСт XII, 53 об.; ѥп(с)пъмь повелѣ на людьскыхъ конихъ и на мьскахъ прити на… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»